Сила и слабость Магадана

Вчера вернулся из Магадана, где отмечалось 60-летие со дня образования Магаданской области. Должен сказать, что Магадан произвел на меня неоднозначное впечатление.

Вынуть из земли и положить туда, где увидят люди, и дадут этому имя

Вынуть из земли и положить туда, где увидят люди, и дадут этому имя

1. Людей, как и в Якутии, там называют главным богатством. Для одного из самых золотоносных краев мира это и понятно. Несметные богатства, которые хранят его недра, там бы и оставались, если бы не каторжный (в прямом и переносном смыслах) труд магаданцев. Люди приятные и радушные. Много довольно красивых лиц. Но есть в них какая-то обреченность. После распада Советского Союза, область не может выйти на хоть сколько-нибудь сопоставимый уровень социального обеспечения. Население сокращается, молодежь уезжает. И нет ощущения, что область может переломить эту тенденцию.

2. Город Магадан чистенький, уютный. Дороги относительно хорошие. Дома невысокие. В гостинице, где я жил, находится, как мне сказали, один из трех лифтов в городе. Но жители жалуются на то, что многие дома холодные. Все-таки, строительные нормы, а также объемы выделяемых под бюджетное строительство средств недостаточны для северных территорий. Их надо пересматривать.

3. Природа красивая, но суровая. Любуясь на сопки, речушки и Охотское море, я нет-нет, да и ловил себя на мысли «не дай Бог мне здесь остаться навсегда». Уж больно трудна здесь жизнь. Недаром раньше здесь у людей были такие надбавки и такие преимущества, которые делали Крайний Север, да и весь Дальний Восток привлекательным для переезда.

4. О надбавках. Читать далее


Просмотров: 2 642
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий