Как организовать сотрудничество?

Михаил Куликов: Так получилось, что я всю осень был сильно занят по работе. И вот, когда у меня появилось небольшое окно в работе, я обратился к Го. Мне Александр Динерштейн сообщил о том, что пока я был в Москве, в Якутск приезжал мистер Чун. Мы с ним как-то раз играли на 4 камнях форы. В школе Игоря Алексеевича. Не очень поняв, к кому приезжал Чун, я реализовал давнюю свою задумку — дал интервью о Го в местную популярную газету «Спорт Якутии».

Писал ее, разумеется, не я. Но статья получилась довольно неплохая для журналиста сильно с Го не знакомого. И эта статья дала очень важный результат — соединила всех тех, кто занимается Го в Якутии.

А Го здесь, к моему удивлению и радости, делает первые шаги, которые, как мне кажется, могут привести к большим результатам. Потому что делаются они основательно и очень интересными людьми.

В эту субботу ко мне в гости приходил президент «HAN IL RNH» господин Kim Haengkwen, кореец, который долгое время живет в Якутии и любит Го. А сегодня ко мне в гости пришли Владимир Поликарпович и Елизавета Афанасьевна Барахсановы. Елизавета Афанасьевна — доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой компьютерных технологий обучения Педагогического института Северо-Восточного федерального университета, ее муж — кандидат наук, тренер, воспитавший многократных чемпионов мира по шашкам, а сейчас поставивший задачу создать систему обучения игроков в Го высокого уровня.

Об этих людях, их проектах и наработках (в том числе электронном учебнике и методических курсах) я расскажу чуть позже. Они пока в начале пути. Но уже сейчас они заключили договор-соглашение о сотрудничестве в сфере физкультурного образования и научно-методической деятельности между Северо-Восточным федеральным университетом и Корейской Ассоциацией Го (бадук).

Сейчас они проводят отборочные турниры среди деток, а также среди студентов, отбирая лучших, кого в конце марта собираются отправить на недельную стажировку в Корею. Также планируется организовать учебный курс по игре Го с целью привлечения иностранных студентов.

Ожидается обмен знаниями: наши профессионалы по шашкам будут передавать свои наработки корейцам, а корейские игроки в бадук будут передавать наработки якутянам. Задача на 2013 год для Пединститута СВФУ довести число иностранных студентов до 5%.

Прошу всех подумать над тем, как нам помочь с этими начинаниями. Какие советы можно дать? Какие контакты посоветовать? Можно организовать очень плодотворное сотрудничество.


Просмотров: 2 831
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий