Каждый, кто начал изучать правила Го, знает, что эта игра начинается с пустой доски. Го учит нас созиданию, эффективному использованию ресурсов, грамотному освоению пространства. Это те знания, скрытые в древнем искусстве И-Го, которые чрезвычайно актуальны для России. И особенно они актуальны для самого большого по площади субъекта Российской Федерации – Республики Саха (Якутия).

Будучи крупнейшей административно-территориальной единицей в мире, сопоставимой по площади с Индией, Республика Саха насчитывает менее миллиона жителей. Между тем, ее недра хранят несметные богатства: газ, алмазы, золото, ее реки богаты рыбой, леса – дичью. Но, без сомнения, главное богатство Якутии – это ее жители. Именно они раскрывают все возможности этой суровой, но благодатной земли.

Искусство Го – это древний инструмент развития интеллекта. На Востоке длительное время до его изучения допускались лишь высшие сановники. Сегодня он доступен каждому, кто стремится к новым знаниям, кто хочет мыслить и действовать стратегически. Это игра для тех, кто мыслит. И это, пожалуй, единственный ценз, который сегодня предъявляется к изучающим Го.

Мне хочется, чтобы в 2011-201 годах игра Го активно распространилась бы среди мыслящих людей Республики Саха (Якутия), и служила бы ее развитию и процветанию.

Хотел бы поздравить всех жителей Саха сирэ с Новым годом.

Ытыктабыллаах бар дьонум, Сахам сирин олохтоохторо!
Эhигини кэлэн иhэр Саа Дьылынан итиитик истинник ээрдэлиибин!
Баарабын учугэй улэни! Дьолу соргуну! Саа Дьылынан!

Михаил Куликов, руководитель Якутского отделения Федерации Го (Москва, Россия), Заместитель министра по молодежной политике Республики Саха (Якутия).

Министерство по молодежной политике Республика Саха (Якутия) — г. Якутск, пр. Ленина, 4/2, каб. 315. +7 (4112) 42-52-65

Фотографии:


Михаил Куликов в Русской школе Го и Стратегии, Москва, Кутузовский проспект, декабрь 2010.

Видео:


«Если вы не знаете, что подарить, то дарите Го!»
Михаил Куликов, Заместитель министра по молодежной политике Республики Саха (Якутия), лидер якутского отделения федерации Го (Москва, Россия).

Программа по развитию русского Севера с помощью игры Го еще ждет своего автора. Пока лишь наброски, некоторые направления.

Якутск — это не только алмазная столица России. Не только город самых дорогих камней. Да, в Якутске в будущем можно производить уникальные наборы игры Го, неповторимые камни. Затем поставлять такие комплекты в Японию, Корею, Европу, Китай. Но камни — не главное. Главное — идеи, системы смыслов, лежащие в основе новых товарных групп. Если кто-то сумеет найти Го как ментальную и стратегическую практику в истории якутского народа, а такие исследования сулят определённые перспективы, то это может послужить сильным толчком к раскрытию настоящего якутского потенциала, который находится, прежде всего, в якутских людях.

Игорь Гришин, Президент Федерации Го (Москва, Россия)

Пишите о своих предложениях в центр региональных программ Стратегического Го: go@weiqi.ru

История

Якутск — столица Республики Саха (Якутия), один из старейших городов Сибири.

Дата основания — 25 сентября 1632 года, когда отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Ленский острог на правом берегу реки в 70 км. севернее современного Якутска.

Переименован в г. Якутск в 1643 году. Якутск, являясь военно — административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинен Сибирской, в конце XVIII века — Иркутской губерниям. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.

Со времен своего основания, в течение более двух веков Якутск служил центром и опорной базой для исследования северо-востока Азии. Отсюда уходили в неизвестное Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие, открывшие пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и великого Тихого океанов. В Якутске в разное время побывали Витус Беринг, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель, Эдуард Толь, Иван Черский, Иван Гончаров и другие крупные ученые, путешественники, писатели.

Якутск расположен на 62 градусе северной широты. В г.Якутске отмечались 64° мороза и 38° тепла. Амплитуду колебаний зимних и летних температур, превышающую 100° , не испытывает ни один регион мира Средняя температура в январе — 42,7 градуса, в июле + 18,7 градуса. За год выпадает до 202 мм осадков. Местное время опережает московское на 6 часов.

Территория Якутской городской администрации — 3.6 тыс. кв. м, в том числе в пределах городской черты -1.6 тыс. кв. м. В административно-территориальном составе — 14 населенных пунктов. Расстояние до Москвы — 8468 км, до ближайшей ж.д.ст. Томмот — 453 км. Речной порт на р. Лена.

Сегодня г.Якутск — крупный административный, индустриальный, культурный и научный центр. Деловыми, производственными отношениями город связан со многими предприятиями России, зарубежными фирмами. В городе действуют 10банков и их филиалов.

Функционирует широкая сеть торгующих организаций, продовольственных, вещевых и смешанных рынков, более 200 точек общественного питания населения. Гостям столицы предоставляются услуги 24 гостиниц с единовременной вместимостью 1238 мест.

В городе создана сеть президентских школ и центров культуры и искусства.

Якутск — город науки. Сегодня научные исследования и разработки ведут 25 научных организаций.

Якутский научный центр и Академия наук республики объединяют 14 научно-исследовательских института академического профиля, кроме того работают 7 институтов отраслевого профиля и другие научные организации. Научные разработки и исследования ведут 2547 работников, из них 98 докторов наук, 458 кандидатов наук. Объем научно-исследовательских работ в 1998 году оценен в 156 млн. рублей. Научные исследования якутских ученых связаны в основном с проблемами северного региона.

20 октября 1999г. Государственным собранием (ИЛ ТУМЭН) принят Закон РС(Я) «О статусе столицы РС(Я) — города Якутска», который регулирует порядок осуществления городом Якутском столичных функций и возмещения понесенных в связи с этим расходов, а также предоставляет органам власти столицы необходимые дополнительные полномочия.


Просмотров: 1 636
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий