Магадан

Облик русского города

Облик русского города

Вчера вернулся из Магадана, где отмечалось 60-летие со дня образования Магаданской области. Должен сказать, что Магадан произвел на меня неоднозначное впечатление.
1. Людей, как и в Якутии, там называют главным богатством. Для одного из самых золотоносных краев мира это и понятно. Несметные богатства, которые хранят его недра, там бы и оставались, если бы не каторжный (в прямом и переносном смыслах) труд магаданцев. Люди приятные и радушные. Много довольно красивых лиц. Но есть в них какая-то обреченность. После распада Советского Союза, область не может выйти на хоть сколько-нибудь сопоставимый уровень социального обеспечения. Население сокращается, молодежь уезжает. И нет ощущения, что область может переломить эту тенденцию.

Крепче камня только люди

Крепче камня только люди

2. Город Магадан чистенький, уютный. Дороги относительно хорошие. Дома невысокие. В гостинице, где я жил, находится, как мне сказали, один из трех лифтов в городе. Но жители жалуются на то, что многие дома холодные. Все-таки, строительные нормы, а также объемы выделяемых под бюджетное строительство средств недостаточны для северных территорий. Их надо пересматривать.
3. Природа красивая, но суровая. Любуясь на сопки, речушки и Охотское море, я нет-нет, да и ловил себя на мыли «не дай Бог мне здесь остаться навсегда». Уж больно трудна здесь жизнь. Недаром раньше здесь у людей были такие надбавки и такие преимущества, которые делали Крайний Север, да и весь Дальний Восток привлекательным для переезда.
Здесь есть жизнь, однако

Здесь есть жизнь, однако


Вид из окон этих домов должен быть прекрасен

Вид из окон этих домов должен быть прекрасен


4. О надбавках. Сейчас они, в лучшем случае, компенсируют дороговизну жизни, но никак не могут привлечь новых жителей. Развитие Дальнего Востока пока остается на уровне разговоров. Нужны деньги. Не только инвестиции в предприятия (часто на возвратной основе), а достаточное финансирование инфраструктуры и повышенное материальное обеспечение жителей. Всех без исключения. Боитесь инфляции? Придумывайте механизмы. Вплоть до территориального ограничения расходования части добавочных средств. Особые экономические зоны и налоговые льготы в районах Дальнего Востока и районах Крайнего Севера тоже стоит использовать шире. Без этого Дальний Восток будет пустеть и дальше. У людей здесь нет ощущения, что он действительно нужен федеральному центру.
Вынуть из земли и положить туда, где увидят люди, и дадут этому имя

Вынуть из земли и положить туда, где увидят люди, и дадут этому имя


5. Пространство — это фактор силы. Но пространство без людей — это лакомый кусок, на который будут претендовать те, кто может его осваивать и защищать. Кстати, военных частей в области почти не осталось. Над городом возвышается один из трех оставшихся куполов РЛС. Пустой уже. Два других недавно сдуло сильным ветром.
6. Молодежь не очень горит желанием оставаться в области. Хотя руководство региона и заявляет о своей ставке на молодое поколение. Ярким примером того, как реально с этим обстоят дела, был прием от имени ВрИО губернатора В.П.Печеного по случаю праздника. В зале не было ни одного человека, близкого ко мне по возрасту. Ни одного. Ставка на молодежь должна быть не только на словах. В Якутии, кстати, слова в этом отношении с делом не расходятся.
Здесь рыба не пугана, не кусана

Здесь рыба не пугана, не кусана


7. Но, в целом, Колымский край, как называют регион местные жители, мне понравился. По духу он очень близок Республике Саха. Золота там много. Рыбы много. Люди работящие. Все у них будет хорошо… или не будет.

Михаил Куликов, руководитель Якутского отделения Федерации Го, 27.08.13

Просмотров: 2 096

1 комментарий: Магадан

  1. Уведомление: Сила и слабость Магадана | Игра Го в Якутске

Добавить комментарий